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Les dangers du monoxyde de Carbone

Chaque année, au cours de la période de chauffe, plusieurs milliers de personnes sont victimes d’une intoxication au monoxyde de carbone. Pour limiter les risques d’intoxication, il convient, avant chaque hiver, de faire vérifier et entretenir les installations de chauffage et de production d’eau chaude et les conduits de fumée par un professionnel qualifié ; tous les jours, aérer au moins dix minutes, maintenir les systèmes de ventilation en bon état de fonctionnement et ne jamais boucher les entrées et sorties d’air ; respecter les consignes d’utilisation des appareils à combustion ; ne jamais faire fonctionner les chauffages d’appoint en continu ; placer impérativement les groupes électrogènes à l’extérieur des bâtiments ; ne jamais utiliser pour se chauffer des appareils non destinés à cet usage : cuisinière, brasero, barbecue...

Quand un appareil de chauffage ou de cuisson est en marche, si vous avez mal à la tête, envie de vomir ou si vous vous sentez mal, il y a peut-être du monoxyde de carbone chez vous. Ce gaz est inodore et invisible. En cas de doute, ouvrez les fenêtres et les portes, arrêtez les appareils, sortez de chez vous, appelez les secours : 18 (Pompiers), 15 (Samu), 114 (personnes sourdes et malentendantes).

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