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Moins de gaspillage alimentaire

Dans un contexte où l'inflation touche de nombreux secteurs, notamment celui des matières premières alimentaires, le prestataire de restauration scolaire de la Ville avait annoncé une hausse de plus de 7% fin 2021. Afin de ne pas augmenter les tarifs des repas aux familles et de lutter contre le gaspillage alimentaire, la commune a décidé d'adapter la composition des menus en passant de 5 à 4 composants par repas. L’entrée ou le produit laitier ou le dessert a été enlevé depuis la rentrée de septembre 2022. Afin de mesurer l’impact de cette initiative, une pesée quotidienne a été effectuée en 2022, puis une autre en 2023. La première pesée réalisée en mars 2022 (avec des repas à 5 composantes) indiquait un gaspillage alimentaire de 21 kg par enfant et par an, soit près de 15 tonnes. Celle de 2023 permet de mesurer le gaspillage alimentaire à 16 kg par enfant et par an, soit 11 tonnes au total, et une réduction de 4 tonnes, soit plus de 25% de baisse.

D'autres initiatives comme la mise en place de tables de tri et le recyclage du pain permettent aux enfants de se responsabiliser et de prendre conscience de leur impact sur le gaspillage alimentaire.